Der Bamberger Sterntaler

Gepostet am Nov 26, 2007

Gebäck und Kaffee für den guten Zweck

Für viele Menschen schaut die nachmittägliche Pause trostlos aus: Zehnmal aufgewärmer, fast durchsichtiger Filterkaffee, dazu der vorletzte Keks aus einer tagelang schon offenen Packung – zum Bistumsjubiläum kann das anders werden: Mit Jubiläumskaffee und Sterntaler – einer Nobel-Prinzenrolle – wird der kleine Snack zum Erlebnis. Und eine sinnvolle Spende ist auch damit verbunden.

Ausbildung – Arbeit – Zukunft

Für das Bamberger Festjahr schlecht hin – das 1.000-jährige Bistumsjubiläum dachte sich das Erzbistum eine ganz besondere Aktion aus: Die Sozialinitiative “Ausbildung – Arbeit – Zukunft – für Menschen in unserer Region”. Für jedes Jubeljahr des Erzbistums sollen 1.000 Euro gesammelt werden, um jungen Menschen Berufsstart und Ausbildung zu erleichtern und Langzeitarbeitslosen wieder eine Perspektive zu geben. Und das alles vor Ort, in unserer Region. Nachdem 1.000 x 1.000 bekanntermaßen eine Million ergibt, war es leicht auszurechnen, dass der Klingelbeutel alleine nicht genügen würde.

Leckerbäcker Feuer und Flamme

So kam das Team um Dr. Rainer Scherlein (Stabsstelle Fundraising) auf die Idee eines Jubiläumsshops und eigener Produkte, mit denen regionale Anbieter gleichermaßen unterstützt und zur Unterstützung des Projektes motiviert werden sollen. Leckerbäcker Thomas Loskarn war gleich Feuer und Flamme von der Idee, mit seinen Künsten dabei zu sein. In nächtelangen Sessions entstand das Rezept für den Sterntaler, ein Doppelrund von der Größe einer CD, dazwischen eine feine Nuss-Nougat-Schicht, die zart schmelzend auf der Zunge zergeht. Der leckere Mürbteigtaler trägt obendrauf noch einen gelben Marzipanstern als Verzierung.

Jubiläumskaffee

Mit im Unterstützer-Team ist auch Heinz Wehner, der auf den Rat seines Ortspfarrers erst vor zwei Jahren mit einer eigenen Kaffee-Rösterei in Euerbach begonnen hat. Seine mittlerweile 15 Sorten Kaffee sind alle aus fairem Handel und werden demnächst das BIO-Prädikat erhalten. Eigens für das Bistumsjubiläum kreierte er einen würzig-vollen Mix aus mexikanischem, kolumbianischem und indischem Hochlandkaffee. Die besondere Mischung ist nur beim Erzbistum erhältlich.

In aller Munde

Beide Jubiläumsprodukte stellten der Leckerbäcker und Heinz Wehner, der übrigens amtierender zweiter Deutscher Meister im Kaffee-Rösten ist, der Presse und Generalvikar Georg Kestel vor. Der beschloss kurzerhand eine kleine Fasten-Auszeit und testete eigenmündig. So selig erlebt man auch Männer der Kirche selten – nur etwas Angst vor seiner Haushälterin hatte Kestel – die Schokocreme kann tropfen. Doch der Generalvikar zeigte sich erfahren in der Handhabung runder Teigfladen und die Weste blieb sauber.

Jeden Tag ein Taler

Auch die anwesenden Passanten und Kunden zeigten sich begeistert, wenngleich die Meinungen für Verbesserungsvorschläge durchaus variierten. Der eine hätte lieber dickeren Teig, der andere lieber dickere Schokomasse gehabt. Unterm Strich waren alle mehr als zufrieden – müssen sie auch sein, denn bei 20 Cent Spende pro Sterntaler müssen einige 100.000 verkauft werden, um das Spendenziel zu erreichen. Neue Regel für Bamberger: Jeden Tag ein Sterntaler! Erhältlich bei den beiden Loskarn-Bäckereien, Postler, Schüller und Nöth in Stegaurach.